Чем заклеить деревянные окна и защитить их

  • Стоит знать, как герметизировать деревянные окна, потому что их правильный уход означает резкое снижение затрат на отопление и большую долговечность окон;
  • Почему запотевают окна? Причиной может быть несовершенная технология. Заклеить можно любое окно, но только фирменные деревянные окна точно будут теплыми;
  • Плотное деревянное окно – это окно с хорошо отрегулированной створкой, настроенной на «зимний режим» и с исправными уплотнителями;
  • Даже бывшие в употреблении деревянные окна могут быть герметичными, если их чистить не реже двух раз в год, красить каждые несколько месяцев и обновлять каждые несколько лет.

Всякий раз, когда приближается зима, мы задаемся вопросом, как заклеить деревянные окна. В этом году это особенно важно, потому что расходы на отопление резко растут, и если кто-то будет вынужден отапливать помещения электрическим отоплением, удар по счету будет убийственным. Не лучше обстоит дело и с другими видами топлива, стоимость которых также резко возрастает. К счастью, мы можем достаточно просто позаботиться о наших окнах, чтобы не терять из-за них деньги. Плотные, теплые окна означают заметно меньшие счета за отопление.

1. Что может быть не так с окнами?

1.1. Почему деревянные окна запотевают по краям?

Деревянные окна, при условии, что они были доставлены нам известным производителем и установлены хорошим специалистом, будут характеризоваться отличными техническими параметрами, в том числе, прежде всего, хорошей теплоизоляцией. Задаваясь вопросом, как заклеить деревянные окна , мы вначале можем растеряться.

Чаще всего мы замечаем проблему, когда деревянные окна запотевают по краям, хотя они кажутся теплыми и герметичными. Такая ситуация чаще всего возникает, если их конструкция далека от идеала. Это может быть связано с появлением тепловых мостиков в местах соединения стеклопакетов с профилями . В окнах отсутствовали так называемые теплые рамы, которые солидный производитель добавляет бесплатно или предлагает буквально за символическую доплату. Это не может быть дополнено позже на этапе использования окна .

Однако чаще всего любые проблемы связаны либо с неправильной настройкой окна, либо с отсутствием надлежащего ухода за ним . В начале стоит отметить, что уход за деревянными окнами не сложен и не требователен, а, как и в случае со всеми повседневно используемыми вещами, просто необходим.

1.2. Причины протечки окон

Окна из дерева, как правило, очень герметичны. К сожалению, это не означает, что вопрос о способах их пломбирования совершенно необоснован. Деревянные окна изготавливаются из натурального материала, который имеет множество очевидных преимуществ, таких как:

  • появление,
  • экология,
  • и антистатик,

однако он также потенциально уязвим для деградации. Каждый, кто участвует в производстве деревянных окон, заботится о том, чтобы их продукт был как можно лучше защищен, но есть пределы тому, чего можно добиться сушкой, прессованием и лакированием древесины. При наличии серьезных повреждений и коробления древесины может потребоваться установка новых окон . Интересным вариантом тогда могут быть деревянные окна, демонтированные с другого здания. После ремонта они часто как новые.

Негерметичность окна часто бывает вызвана неправильной его установкой и нахождением в т.н. летний режим , т.е. с относительно небольшим уплотняющим давлением, обеспечивающим ограниченную вентиляцию. Также важны пломбы – их техническое состояние. Проблемы этого типа можно решить регулировкой окна и простой процедурой обслуживания.

2. Как отрегулировать деревянные окна?

2.1. Регулировка положения створки окна

Створка каждого окна монтируется на фурнитуру и устанавливается таким образом, чтобы получить оптимальные эксплуатационные параметры. Это, конечно, теория, а на практике, к сожалению, все обстоит иначе. Это часто происходит из-за смещения окон во время установки, но чаще происходит небольшое, но значительное смещение в дальнейшем при использовании .

В этом случае, к счастью, нам не нужно беспокоиться о том, как заклеить деревянные окна. Все деревянные окна имеют специальные регулировочные винты, которые обычно закручиваются шестигранными ключами стандартного размера. Как это сделать на практике, подскажет техническая документация нашего окна, но даже человек, обладающий хотя бы минимальными навыками рукоделия, сможет посмотреть на окно и без труда внести доработки.

2.2. Чем заклеить деревянные окна в зимнем режиме?

Зимний режим — это популярный термин, который довольно неточен, но он довольно хорошо отражает намерения, стоящие за ним . Речь идет об увеличении давления уплотнения, что обычно делается перед зимой. Весной прижимную силу уменьшают для улучшения циркуляции воздуха, когда блокировка теплопотерь уже не так важна, потому что на улице просто теплее.

Все деревянные окна в многоквартирном доме или в любом другом месте имеют в своей раме специальные штифты, которые регулируют давление затвора. Их количество может варьироваться. Может быть один, может быть даже три. Все зависит от того, кто делает окно. То же самое относится и к инструменту, с помощью которого мы будем работать с механизмом регулировки. Иногда достаточно одних пальцев, в других случаях потребуются плоскогубцы, отвертка или шестигранный ключ.

Окно герметизируется путем поворота болтов на 90°, что увеличивает давление створки на раму . Вот и все. Просто закройте окно, и все готово. Давление уплотнителей возросло, и окно работает в так называемом зимний режим.

2.3. Уход за уплотнением

Еще один важный вопрос, на котором мы должны сосредоточиться, — это сами уплотнения, которые можно купить на сайте https://nelson.ru/category/list/22/uplotniteli_dly_derevynnih_okon. Не нужно задаваться вопросом, как заклеить окна, если их уплотнители в плохом состоянии . К счастью, их износ не представляет серьезной угрозы, особенно если за ними правильно ухаживать.

Уход за резиновыми уплотнителями очень прост и в случае окон ничем не отличается от процедур, которые мы проводим, например, в отношении уплотнителей в автомобиле . На самом деле, мы даже можем использовать те же вещества, что и для автомобильных пломб. Это хорошая идея, потому что они имеют правильный химический состав, и чаще всего они доступны по доступным ценам и продаются в емкостях, облегчающих их применение. Кроме того, часто рекомендуются такие популярные средства, как вазелин.

Обычно достаточно смазывать уплотнения один раз в год. Однако делать это стоит два раза в год еще и потому, что время и усилия, связанные с такой процедурой, ничтожны, а польза очевидна.

3. Как заклеить деревянные окна при правильном уходе?

3.1. Частота обслуживания

В зависимости от того, кто производит окна, требования к обслуживанию могут сильно различаться. Также важно, деревянные ли это окна в многоквартирном доме или даже в беседке, на какой стене они установлены (южная стена наиболее уязвима к деградации, западная ненамного лучше), и используются ли они деревянные окна или новые. Немного более старые окна потребуют более интенсивного ухода .

Как это сделать шаг за шагом?

Если на поверхности профилей нет повреждений, например, в результате механических воздействий, деревянные окна вообще не нужно красить . Требуется только регулярный уход с консервантами для древесины. Подобные тем, которые используются для мебели или даже такие же.

Каждая компания, производящая деревянные окна, обычно также имеет свои рекомендуемые средства по уходу. Их использование означает, что ничего больше не нужно делать с самой древесиной. Стоит помнить, что деревянные окна, которые использовались в течение длительного времени, также потребуют несколько более частых обработок, чем относительно новые.

3.2. Простая очистка

Когда мы задумываемся о том, какие окна лучше, деревянные или ПВХ , важным аргументом становится вопрос их очистки.

Деревянные окна обладают антистатическими свойствами, благодаря чему они загрязняются в гораздо меньшей степени, чем другие виды окон . Прекрасным примером является жизнь в многоквартирном доме, потому что информация о том, что мыть такие окна два раза в год, как правило, достаточно, для многих является большой неожиданностью.

Сама чистка тоже очень проста. Все, что вам нужно, это специальное молочко для дерева или даже простое мягкое моющее средство и ткань. Вот и все.

3.3. Обновление лакокрасочного покрытия

Независимо от того, покрыты ли у нас окна лаком, подчеркивающим естественную текстуру дерева, или мы решили покрыть дерево полностью однотонным цветом, освежающее покрытие будет выглядеть очень похоже. Это простая профилактика последующих проблем с герметичностью. Однако всегда лучше предотвратить в начале, чтобы потом не прибегать к более радикальным действиям.

В начале нужно слегка матировать покрытие, стараясь не вгрызаться слишком глубоко в лакокрасочное покрытие при использовании наждачной бумаги или аналогичного раствора . Мы не должны повредить фундамент. Слишком много вмешательства не требуется. Нельзя забывать о тщательном обеспыливании покрытия перед покраской, а в профилактических целях хорошо его обезжирить.

Выбор краски зависит от того, кто делает деревянные окна, которые мы используем. Всегда стоит связаться с производителем или дистрибьютором, чтобы использовать одно и то же или, по крайней мере, совместимое вещество. Затем наносим кистью , так как она будет эффективнее доставлять краску к микротрещинам в древесине, чем валик.

3.4. Комплексное восстановление лакокрасочного покрытия.

Обновление лакокрасочного покрытия – более серьезная процедура, которую можно доверить профессионалам, хотя она не настолько сложна, чтобы с ней не справился человек без большого опыта в ремонте окон. Хорошо сохранившиеся окна не будут легко коробиться даже под воздействием сложных погодных условий, они не будут пить воду и через них не будет проникать тепло, а добиться такого эффекта можно с помощью инструментов из домашней мастерской и закатанных рукава.

Мы просто удаляем все лакокрасочное покрытие, включая грунтовку. Для этого стоит использовать электроинструмент . Однако нужно учитывать, что в результате работы будет много неприятной пыли, поэтому все работы хорошо проводить после снятия створки, например, в проветриваемом подвале или в хорошо проветриваемом гараже. Лакокрасочные покрытия будут наноситься по одному, в соответствии с рекомендациями производителя, которые можно найти на упаковке лака .

Удачно расположенные и правильно обслуживаемые окна, даже если это бывшие в употреблении деревянные окна, будут иметь отличные эксплуатационные параметры и будут радовать глаз своим внешним видом долгие-многие годы. Стоит помнить об этих часто очень небольших работах, которые сэкономят значительные суммы денег как на счетах за отопление, так и за счет того, что не придется преждевременно заменять окна.