Особенности приготовления в духовом шкафу: рецепты вкусных блюд. Искусство запекать: 10 оригинальных рецептов для духового шкафа

Приготовление в духовом шкафу: рецепты, блюда, режимы, время

Приготовление в духовом шкафу: рецепты, блюда, режимы, время

Содержание

Способы приготовления

Приготовление блюд в духовом шкафу, можно осуществлять тремя способами:

  • Запеканием.
  • Тушением.
  • Выпеканием.

osobennosti_prigotovleniya_v_duxovom_shkafu_5

Неограниченные возможности

Многие люди, глядя на скромный компактный короб, с недоверием относятся к его возможностям. Большинство из них думают, что главное назначение этого миниатюрного аппарата – выпечка различных хлебобулочных изделий. Но это еще не все, на что действительно способна электродуховка «Русская печь». Рецепты блюд могут быть самые разные: от обычного омлета до мяса, запеченного с овощами.

электродуховка русская печь рецепты

В такой мини-камере удобно готовить продукты в горшочках. В данном случае противень используется как подставка для предотвращения загрязнения внутренней поверхности. В такой печке действительно все хорошо пропекается. В ней отлично получаются ароматные булочки и вкусные пироги, аппетитная лазанья и душистая пицца. Для работы не требуются какие-то особые рецепты или специальные приемы. Подготовка продуктов идет в обычной последовательности. Все остальное – дело духовки. За счет особенностей своей конструкции эта маленькая волшебница легко справляется даже с самыми трудными задачами.

К примеру, можно приготовить рыбу, тушенную с овощами. Для этого понадобится: несколько кусочков заранее обжаренной рыбы, овощи (лук, перец, чеснок, кабачки, томаты) в любом количестве и зелень (укроп).

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Для этого их надо хорошо промыть, а потом аккуратно порезать ровными кольцами. Чеснок лучше измельчить с помощью пресса.
  2. Включить духовку.
  3. Овощи перемешать и выложить на противень.
  4. Сверху поместить рыбу.
  5. Содержимое залить водой так, чтобы она достигала 1/3 формы.
  6. Поставить противень в духовой шкаф и закрыть дверцу. Блюдо можно считать готовым, как только выпарится большая часть влаги. Для этого может потребоваться 15-20 минут.
  7. Отключить прибор от сети и дать продуктам еще некоторое время постоять внутри.

За это время ароматы успеют перемешаться, и блюдо достигнет полной готовности.

Удачное дополнение

Для удобства работы все предметы на кухне должны иметь свое место и хорошо вписываться в интерьер. Только тогда слаженные действия хозяйки смогут привести к желаемому результату. Именно такой является электродуховка «Русская печь». Цвет оранжевый лучше всего подходит для такого устройства.

электродуховка русская печь цвет оранжевый

Он выполняет три основные функции:

  1. Напоминает тлеющий огонь печи, что отчасти позволяет максимально приблизить ситуацию к естественным условиям.
  2. Этот цвет является оттенком красного и служит предупреждением об опасности. Надо помнить, что температура выше 200 градусов требует максимально осторожного обращения.
  3. Эстетическая привлекательность. Нежный оранжевый тон аппарата успокаивает возбуждение и настраивает на мирный лад. Только в таком настроении можно творить гастрономические чудеса.

Из-за своей компактности этот жарочный шкаф идеально подходит для небольших кухонь в современных малогабаритных квартирах. Кроме того, его можно использовать на даче или в загородном доме. Устройство легко транспортируется, а для работы ему достаточно обычной электрической розетки на 220 Вольт.

О запекании

Запеченные в духовом шкафу рыба, курица, мясо или овощи имеют такую же вкусную и аппетитную корочку, что и обжаренные продукты на сковороде. Единственное существенное различие заключается в том, что образованная в духовке корочка не опасна для здоровья. Она формируется под действием высоких температур, а не в результате сгорания жира и масла.

Чтобы запеченная рыбка, мясо или овощи внутри получились сочными, но не сырыми, рецепты приготовления в духовом шкафу, рекомендуют заворачивать продукт в фольгу. Благодаря этому приему, сок из продуктов останется внутри и сделает блюдо сочным. Если приготовление осуществляется в электрической духовке, фольгу нужно использовать в два слоя. В газовом устройстве, мясо лучше готовить в сотейнике, накрытом крышкой, чтобы готовое блюдо было сочным. Для получения румяной корочки, крышку открывают и обжаривают продукт на протяжении времени, указанного в рецептуре.

osobennosti_prigotovleniya_v_duxovom_shkafu_4

Многие хозяйки рекомендуют не забывать, что время приготовления в духовом шкафу курицы должно рассчитываться следующим образом: 1 кг сырого продукта запекается на протяжении 30 минут при температуре 1800С. Если запекается тушка гуся, то температура не должна превышать 1500С, а время приготовления одного килограмма продукта не менее 60 минут. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, располагать его нужно в центре противня. Это касается электрических моделей духовок Бош, Электролюкс и прочих популярных моделей.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.


О тушении

Благодаря тому, что все режимы приготовления в духовом шкафу, функционирующему от электричества, позволяют равномерно прогреть любой продукт, в процессе тушения ингредиенты можно не перемешивать. Готовя тушеные овощи, рекомендуется использовать чугунную, керамическую огнеупорную посуду. Заложив в емкость согласно рецептуре все составляющие блюда, нужно выбрать подходящий режим и запустить данную функцию. Для правильного, равномерного тушения, емкость с блюдом располагают на средней полке. Чтобы тушеное блюдо не получилось чрезмерно жидким, популярные рецепты рекомендуют использовать две трети воды или бульона, от общего объема, заложенных продуктов.

osobennosti_prigotovleniya_v_duxovom_shkafu_3

Птичьи нежности

На весь экран

А еще вместо жареных котлет можно приготовить мясные бонбоны в духовке. Слегка отбиваем 500 г куриного филе и рубим острым ножом как можно мельче. Добавляем яйцо, соль и черный перец по вкусу, тщательно вымешиваем руками, лепим небольшие колобки. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем шарики не слишком близко друг к другу, ставим в духовой шкаф Miele в режиме «Конвекция с паром» при температуре 180 °C на 10 минут и выбираем автоматический паровой удар. За это время смешаем соус из 200 мл сливок, 150 г тертого сыра и 2–3 зубчиков давленого чеснока. После автоматического парового удара заливаем соусом бонбоны и продолжаем запекать 15 минут. Оптимальный уровень влажности позволит мясу сохранить сочность, при этом блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Запеканка с измельченным мясом, картошкой и грибами

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • Одна морковка.
  • Восемь шампиньонов.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соус из помидоров (столько же).
  • Полкило говядины измельченной.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • 5 клубней картофеля.
  • 300 миллилитров отвара мясного.
  • Соль.
  • Лист лавровый.

Это один из популярных рецептов в духовке.

Блюда в духовке

Принцип работы

Как же действует электродуховка «Русская печь»? Что это за устройство и как все внутри него работает? Для начала стоит вспомнить, что это стальной короб с двойными стенками. Между ними находятся нагревательные элементы (тэны), которые постоянно поддерживают заданную температуру.

электродуховка русская печь что это

Для запекания необходимо:

  1. Включить аппарат.
  2. Уложить на противень подготовленный продукт. На это уходит какое-то время.
  3. Поместить форму внутрь жарочного шкафа, укрепив ее на специальных направляющих.

Все очень просто. Останется только периодически заглядывать внутрь камеры, чтобы проверять стадию готовности. В процессе работы нагретый воздух внутри печи, перемещаясь по кругу (снизу вверх), постоянно циркулирует до тех пор, пока устройство не будет выключено. Но даже после этого остывание происходит не сразу. Еще долгое время внутренняя часть камеры остается прогретой, продолжая тепловое воздействие на продукты. Таким образом удается достигнуть желаемого эффекта «русской печи», когда пища не просто варится или тушится. Она томится, постепенно достигая нужной кондиции.

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.


Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов. 

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Итальянская фантазия

На весь экран

Напоследок немного поэкспериментируем с пастой. Ставим варить до полуготовности 200 г макарон пенне. В это время бланшируем в подсоленной воде по 100 г брокколи, зеленой фасоли и молодого горошка. Смешиваем 200 г сливочного сыра с 2 зубчиками чеснока и горстью укропа. Соединяем сыр с пастой, 200 г вареных креветок и овощами, добавляем сок и цедру половины лимона. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем полученную массу. Посыпаем все тертым пармезаном, ставим форму в духовой шкаф Miele при 180 °C, готовим 15–20 минут. Воспользуйтесь классическим режимом «Верхний/нижний жар». Поддержание постоянной температуры в процессе приготовления гарантирует идеальное пропекание внутри и восхитительную корочку снаружи.

Вот лишь несколько блюд, которые в запеченном виде намного вкуснее и полезнее, чем в жареном. Духовой шкаф Miele H 6860 BP из дизайнерской серии PureLine переводит запекание на принципиально новый уровень. Благодаря широчайшему набору опций и удобному сенсорному управлению процесс приготовления становится невероятно легким, комфортным и приятным. Безупречный продуманный до последней детали дизайн является органичным продолжением технической составляющей. Этот встраиваемый духовой шкаф идеально впишется в интерьере любой кухни и будет центром притяжения всеобщего внимания.

Теги постадраникивдуховкепельменифритаттаКулинариякотлеты

Цветная капуста, запеченная с сыром

В состав кушанья входят:

  • 2 ст. л. масла оливкового.
  • Половина пучка свежей петрушки.
  • Вилок цветной капусты.
  • 100 г сыра твердого.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль.
  • Перец.

Это один из самых полезных рецептов в духовке. Быстро и вкусно рецепты предлагают готовить блюда из овощей. Такая еда отлично подходят для тех, кто не употребляет пищи животного происхождения.

В духовке рецепты

Чтобы приготовить цветную капусту таким способом, надо разобрать овощ на соцветия и тщательно промыть. Масло оливковое соединяют с рубленым чесноком. Добавляют четверть стакана измельченного сыра. Кладут в эту массу соцветия капусты и хорошо перемешивают компоненты. Перекладывают их на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпают солью и перцем. Готовят в жарочном шкафу 45 минут, время от времени перемешивая. Перед подачей блюдо посыпают измельченной петрушкой.

Драники в новой форме

На весь экран

Обожаемые многими картофельные драники можно облечь в новую форму и приготовить в духовом шкафу. Вкус и текстура получатся даже лучше, чем в сковороде. Натираем на мелкой терке 6–7 средних клубней картофеля, хорошо отжимаем от лишней жидкости. Добавляем 2 яйца, 3 ст. л. муки, соль и любимые специи по вкусу, вымешиваем вязкую однородную массу. Смазываем формы для маффинов маслом, утрамбовываем картофельную массу и ставим в духовой шкаф Miele при 160 °C на 25–30 минут. Используйте режим «Нижний жар», чтобы картофельные маффины пропеклись полностью. Подавайте их горячими, непременно с охлажденной сметаной.

Пельмени для ценителей

На весь экран

В вашей семье любят жареные пельмени? Запеките их в духовом шкафу, и родные будут в восторге. Вначале размораживаем 15–20 пельменей. Это можно сделать в духовом шкафу Miele в программе «Размораживание». За счет равномерного обдува теплым воздухом фарш разморозится бережно и по всем правилам. Перекладываем пельмени в глубокую форму и готовим их в духовом шкафу при температуре 180 °C 10–12 минут. Это можно делать в обычном режиме запекания. Его дополнительное преимущество — эффективное энергосбережение. Затем заливаем пельмени соусом из 200 г сметаны, 100 г тертого сыра и 50 г зеленого лука, продолжаем готовить еще 7–8 минут. Оптимальная термическая обработка сделает фарш сочным и нежным, а тесто — румяным и хрустящим. Кроме того, описанные шаги вы можете сохранить в памяти духового шкафа в виде персональной программы.

Яблоки в облаках

На весь экран

Многие с удовольствием жарят на завтрак сырники. Предлагаем заменить их запеченными яблоками с творожной начинкой. Срезаем у двух больших зеленых яблок крышечки, удаляем сердцевину, стараясь не повредить стенки. Смешиваем 80 г мягкого творога и 70 г сыра маскарпоне, добавляем 0,5 ч. л. ванильного сахара и корицу по вкусу. Наполняем яблочные чашечки начинкой, поливаем медом и ставим в духовой шкаф Miele, выбрав автоматическую программу «Яблочный пирог, открытый». Таким образом, нежная начинка пропечется до самой середины, а жесткая яблочная основа станет мягкой и зарумянится. Подавайте фаршированные яблоки с сухофруктами, свежими ягодами или орехами. Для сластен можно посыпать их сахарной пудрой.

Преимущества модели

Сейчас во многих домах имеется настольная электродуховка. Отзывы покупателей об этом оборудовании только положительные. Они говорят о явном преимуществе таких изделий по сравнению со стационарными образцами.

электродуховка отзывы покупателей

«Русская печь» — удивительный прибор, у которого есть много существенных плюсов:

  1. Минимальные наружные габариты (405 х 255 х 310 миллиметров). Это позволяет ей занимать очень малую часть свободного пространства и не мешать работе хозяйки.
  2. Стандартное напряжение 220 Вольт позволяет устройству работать от обычного источника электроэнергии без применения дополнительных переходников или ограничителей.
  3. Относительно небольшая масса оборудования (6 килограмм) дает возможность свободно перемещать его в пределах помещения без применения дополнительных усилий.
  4. Прибор изготовлен из нержавеющей стали, что придает ему особую прочность, а также снижает опасность возможного пригорания продуктов. Эту печку очень легко мыть даже без применения для этого специальных средств.
  5. Помимо основной функции (выпечки), аппарат можно использовать также в качестве сушилки для разных пищевых продуктов (грибов, фруктов или овощей).

Все это делает маленькую электрическую духовку удачным приобретением.

Картофельные слои удовольствия

На весь экран

Без жареной картошки не обходится ни одно семейное меню, хотя полезным это блюдо не назовешь. Совсем другое дело — картофельный гратен. Режем 5-6 очищенных клубней кружками, пересыпаем солью и сладкой паприкой, перемешиваем руками. Соединяем по 125 мл молока и сливок 33 %, немного подогреваем в сотейнике. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой картофеля, посыпаем тертым сыром и измельченным чесноком. Повторяем слои до самого верха и заливаем сливками с молоком. Готовим гратен в духовом шкафу Miele, выбрав режим «Запекание», при 175 °C в течение 40–50 минут. Это позволит ломтикам полностью пропечься.

О выпечке

Безусловным лидером по частоте приготовления в духовом шкафу, являются кондитерские изделия. Всевозможные булочки, пончики, пирожки и пампушки получаются воздушными, мягкими и ароматными. Рецепты лучше выпечки во многих кулинарных книгах, рекомендуют выпекать изделия на средней полке духовки. При этом, очень важно соблюдать правильный температурный режим. Если устройство электрическое, время приготовления может быть увеличено на 10-15 минут. Для выпечки больших пирогов по окончанию основного времени, рекомендуется выключить шкаф, и оставить блюдо еще на 10 минут. Это позволит рационально использовать все тепло, исходящее от нагревательных элементов.

osobennosti_prigotovleniya_v_duxovom_shkafu_2

Особенности конструкции

Чтобы понимать, о чем идет речь, необходимо для начала узнать, как устроена электродуховка «Русская печь». Отзывы тех, кто уже приобрел этот агрегат, говорят о его простоте и функциональности. Что же представляет собой новая духовка? Для начала необходимо вспомнить главные секреты русской печи:

  1. Тепло внутри нее распределяется равномерно и окутывает блюдо со всех сторон. Из-за этого оно хорошо пропекается и получается очень вкусным.
  2. Процесс приготовления проходит на остывающем жару. Это позволяет сохраняться витаминам и другим питательным веществам.

Всего этого позволяет добиться новая домашняя мини-духовка. Аппарат представляет собой компактную жарочную камеру, между стенками которой по всему периметру расположены нагревательные тэны. Они обеспечивают равномерное прогревание блюда со всех сторон. Кроме того, конструкция имеет особый изоляционный слой, который позволяет долгое время поддерживать температуру внутри камеры даже после отключения ее от электрической сети. Все это вместе позволяет достигнуть полного эффекта деревенской печи. Внутри камеры закреплены направляющие, на которых можно установить два глубоких противня. Это очень удобно, так как позволяет сразу готовить несколько блюд. Для максимального нагрева (230 градусов) устройству достаточно всего 15 минут. А маленькая дверца со специальным доводчиком надежно предохранит от выхода тепла наружу.

Запеченная горбуша

Что можно приготовить в духовке? Одним из простых и быстрых кушаний является рыба.

Блюда в духовке рецепты

Можно взять горбушу или другую рыбу. Главное, чтобы в ней не было много костей. В состав блюда входят такие продукты:

  • 800 г филе горбуши.
  • Полстакана сухого белого вина.
  • Лимон.
  • Головка чеснока.
  • Уксус (1 большая ложка).
  • 50 г тертого корня имбиря.
  • Сахарный песок.
  • Соль, черный перец.

Рыбу промывают и делят на 4 фрагмента. Чеснок и лимон чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна. Соединяют с вином, уксусом, солью, сахарным песком, перцем. Тщательно перемешивают продукты. Полученной массой надо натереть горбушу. Поместить рыбу на 2 часа в холодильник. Потом куски заворачивают в фольгу. Готовят блюдо в жарочном шкафу полчаса.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).


В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.


Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве
Нарезанный картофель с луком, специями и чесноком в миске в рукаве для запекания - целая курица с картошкой в рукаве

«Хлеб» из мяса

Что приготовить в духовке? Можно сделать простое повседневное блюдо. Но иногда любой хозяйке хочется провести кулинарный эксперимент и попробовать необычное кушанье. Например, «хлеб» из мяса.

Мясной

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Полкило фарша из говядины.
  • Головка лука.
  • Ломтик пшеничного хлеба.
  • 4 столовые ложки кетчупа.
  • 300 г измельченной свиной мякоти.
  • Три яйца.
  • Немного молока.
  • Соль, черный перец.

Свинину и говядину соединяют с головкой лука, измельченной при помощи блендера. Добавляют хлеб, размоченный в молоке, 2 большие ложки томатного кетчупа. Компоненты перемешивают. Посыпают перцем и солью. Яйца варят вкрутую. Охлаждают и чистят. Половину порции мяса помещают в продолговатую посуду для выпечки. На его поверхность кладут яйца. Покрывают вторым слоем фарша и слегка придавливают. Смазывают оставшимся томатным кетчупом. Блюдо готовят в духовке пятьдесят минут. Когда сок, который выделяется из мяса, станет прозрачным, плиту надо выключить. Через несколько минут кушанье можно доставать из формы и пробовать. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.


Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

  1. Вы можете использовать таймер как обычный бытовой. Он работает независимо от духового шкафа. Таймер издаёт характерный звуковой сигнал, давая знать, что установленное время приготовления или время на таймере истекли.
  2. Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

  3. Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Рулет с удовольствием

На весь экран

Захотелось удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте рулет из индейки с беконом и вялеными томатами. Надрезаем 500 г филе индейки в утолщенной части, раскрываем как книжку, немного отбиваем молотком, чтобы получился ровный пласт. Натираем мясо солью и черным перцем, закрываем полосками бекона, равномерно выкладываем ломтики вяленых томатов. Сворачиваем плотный рулет, перевязываем натуральными нитками, смазываем медом и натираем специями. Запекать его будем в духовом шкафу Miele при 180 °C приблизительно 30–40 минут. Используйте режим «Конвекция плюс». Благодаря ему начинка в рулете получится особенно изысканной, а снаружи рулет покроется соблазнительной золотистой корочкой.

Мясо в пароконвектомате 

Самый популярный вопрос, как приготовить мясо в пароконвектомате. Вот самый простой рецепт. 


Используйте вырезку. Предварительно мясо нужно очистить от пленок и сухожилий. Поставьте разогрев камеры до 190 градусов. Смажьте вырезку горчичным соусом. Готовить в два этапа. В течение 6 минут мы быстро обжариваем мясо при температуре 190 градусов. По истечении времени нужно достать мясо и снизить температуру до 70 градусов. Перестроить в сухой режим, перевести термощуп до показателей 50, 56, 64 градуса. Довести до готового состояния. по необходимости обжарить на гриле илил сковородке, по необходимости добавить соль. 

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.


Несколько рекомендаций

  • Перед тем, как приготовить любое блюдо, электрический духовой шкаф Бош или Электролюкс, нужно прогреть за 25 минут до начала приготовления. Газовые модели прогревают на протяжении 5-10 мин.
  • Мясо с большим количеством жира начинают готовить в холодной печи.
  • Чтобы овощные блюда, готовящиеся на пару, не превратились в кашицу, нужно выбирать правильный режим и отключать устройство за 5-10 минут до окончания приготовления согласно рецептуре. При этом, блюдо не стоит сразу же извлекать из духовки. Пусть овощи потомятся в остывающей печи.
  • Чтобы не нарушить технологию приготовления пищи, не нужно в процессе запекания или тушения открывать дверцу. Современные духовые шкафы оснащены удобной подсветкой, которая позволяет увидеть пищу сквозь стекло на дверце.
  • Изучая рецепты блюд, обращайте внимание на рекомендуемые режимы приготовления. Этот фактор, является важным для получения вкусного и питательного блюда.
  • Для пищи из нежных, быстро разваривающихся ингредиентов, рекомендуется использовать приготовление на пару в духовом шкафу. Это позволит сохранить витамины и другие полезные свойства продукции.

Омлет в зеленых тонах

На весь экран

Жареному омлету тоже можно подыскать более полезную альтернативу. Например, сделать фриттату из брюссельской капусты. Режем кружками стебель лука-шалот и подрумяниваем на растительном масле в глубокой сковороде. Высыпаем 500 г брюссельской капусты, приправляем солью и перцем, продолжаем жарить еще 5–7 минут. Заливаем капусту смесью из 6 взбитых яиц, 2 ст. л. сливок и 150 г тертого сыра. Перекладываем полученную массу в форму для запекания, отправляем в духовой шкаф Miele при 180 °C на 10–12 минут, при этом выбираем режим «Верхний/нижний жар» и функцию «Хрустящая корочка». Эта функция контролирует уровень влажности внутри духового шкафа, благодаря чему вы получите красивую румяную корочку и фриттата станет еще аппетитнее.

Омлет с добавлением картофеля: рецепт в духовке

Рецепты быстро и вкусно предлагают готовить блюда из яиц. В них можно добавлять различные овощи. Омлет, о котором идет речь, состоит из таких продуктов:

  • 400 г картофеля молодого.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.
  • Рубленая зелень петрушки (столько же).
  • 6 томатов черри.
  • 200 г постной ветчины.
  • Горошек консервированный (150 грамм).
  • Шесть яиц.

Процесс приготовления

Морковку следует измельчить при помощи терки. Лук и шампиньоны нарезают небольшими кубиками при помощи ножа. Компоненты обжаривают на сковородке с добавлением масла. Помещают в посуду для духовки измельченное мясо. Готовят до появления корочки золотистого цвета. В кушанье добавляют муку и обжаривают его еще две минуты. Затем в посудину вливают мясной отвар, соус из помидоров. Помещают в блюдо лист лавровый. Ингредиенты перемешивают, закрывают крышкой и готовят на медленном огне 1 час. Клубни картофеля ополаскивают, очищают и отваривают. Удаляют воду и делают пюре. Мясо с овощами кладут в посудину для запекания. Сверху помещают толченый картофель. Кушанье готовят в жарочном шкафу при температуре 190 градусов двадцать пять минут.

Рецепт омлета в пароконвектомате

Установим прогрев камеры до 170 градусов. Пока пароконвектомат будет готовиться к работе, необходимо взбить яйца и воспользоваться заготовками, которые послужат добавками в омлете. Например, кусочки помидорок и колбаски. Смажем гастроемкость маслом. Выкладываем наполнители в формочки, заливаем взбитым яйцом. 

Устанавливаем гастроемкость пароконвектомат. Задаем 4 минуты, температура прежняя 170 градусов. Необходимо снизить скорость вентилятора. По заключении готовки достать и остудить омлет. 

Сравнительное превосходство

У современной домашней хозяйки в наши дни есть много разных устройств, которые помогают ей справиться с тяжелой работой на кухне. Каждое из них выполняет определенные функции и обладает вполне конкретными преимуществами по сравнению с другими. Иногда даже трудно окончательно определиться и сделать выбор в пользу одного из них. Всем известны, к примеру, два таких популярных аппарата, как микроволновка и электродуховка. Что лучше использовать для приготовления пищи и в чем один из этих агрегатов превосходит другой? Существует много разных мнений на этот счет. Во-первых, скорость, с которой делает свою работу микроволновка, не может не радовать. В этом электродуховка ей значительно уступает. Но так ли это важно? Ведь главная цель состоит в том, чтобы приготовленная пища была вкусной и полезной. Поэтому в первую очередь необходимо обратить внимание на принцип действия обоих устройств.

микроволновка и электродуховка что лучше

У микроволновки все основано на излучении. Специалисты-физики даже утверждают, что она в какой-то степени напоминает локатор. А, как известно, этот прибор несет собой повышенную опасность для здоровья человека. Недаром работа военных связистов имеет определенную степень вредности. Во-вторых, никто не будет спорить, что еда из духовки намного вкуснее, ведь готовится она путем натурального нагревания без изменения физической структуры вещества. Поэтому вывод напрашивается сам собой. Из двух аппаратов лучше и безопаснее, естественно, выбирать электродуховку.

Пирог с начинкой из капусты

Для его приготовления понадобятся:

  • Мука (полтора стакана).
  • 300 миллилитров кефира.
  • 3 яйца.
  • Одна морковка.
  • 600 г белокочанной капусты.
  • 3 головки лука.
  • Масло подсолнечное (для обжаривания).
  • Сода (половина чайной ложки).
  • Соль, перец.

Многие готовят выпечку по рецептам в духовке. Самые простые рецепты включают в себя пироги с разными начинками.

Рецепты в духовке рецепты быстро

Рецепт выпечки с капустой очень простой.

Лук следует очистить. Подержать в миске с холодной водой 10 минут. Достать и нарезать некрупными квадратиками. Морковку промывают, чистят и измельчают на терке. Капусту следует нашинковать. Кусочки лука обжаривают на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляют морковку. Готовят продукты около 2 минут. Затем в посудину кладут нашинкованную капусту. Кушанье соединяют с солью, перцем. Тушат примерно пятнадцать минут.

Яйца соединяют с теплым кефиром в большой миске. Массу растирают венчиком. Добавляют просеянную муку, соль, соду. Компоненты перемешивают. Начинку помещают в посудину для запекания, покрытую пергаментом. Заливают тестом. Готовят блюдо в жарочном шкафу при температуре 200 градусов сорок минут.

Можно сделать тесто более густым, разделить его на две части, каждую раскатать. На противень выкладывают один такой блин, сверху помещают начинку, после этого все накрывают вторым раскатанным блином, края скрепляют. Выпекают до появления румяной корочки.

Котлеты на здоровье

На весь экран

Котлеты традиционно жарят в сковороде, хотя и в духовке они получаются необыкновенно вкусными. Рубим 150 г сливочного масла мелким кубиком, убираем в морозилку. Замачиваем 70 г белого хлеба в 100 мл сливок и, не отжимая, смешиваем с 400 г мясного фарша.  Добавляем пассеровку из жареного лука, подмороженное масло, соль и черный перец. Вымешиваем массу и даем отдохнуть в холодильнике полчаса. Формируем котлеты и обваливаем в панировке. Затем перекладываем их на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовой шкаф Miele при 180°C на 25–30 минут. Чтобы котлеты пропеклись равномерно и обзавелись хрустящей корочкой, используйте режим «Автоматика жарения».

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.


Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.


Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.


Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.


Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.


Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.


Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Решение распространенных проблем

  • Если в процессе приготовления жаркого подгорел соус, нужно добавить больше бульона, а в следующий раз подобрать меньшую по размеру емкость.
  • Чтобы мясо не получилось сухим, используйте режим высокой температуры, уменьшая время запекания.
  • Вес мясо для запекания не должен быть менее одного килограмма.
  • Готовя мелкую рыбу, выбирают режим неизменной высокой температуры. Рыбу средних размеров готовят сначала при высокой температуре, постепенно переходя к низкой. Для равномерной прожарке крупной тушки, режим температуры должен быть умеренным и постоянным.
  • Чтобы выпечка получилась пышной, необходимо в точности соблюдать рецепт приготовления. А температуру в духовом шкафу устанавливать на 10% ниже, чем нужно согласно рецептуре.

osobennosti_prigotovleniya_v_duxovom_shkafu_1

Источники

  • http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/vybrat/prigotovleniya-v-duhovom-shkafu
  • https://FB.ru/article/242741/elektroduhovka-russkaya-pech-otzyivyi-instruktsiya-retseptyi-i-osobennosti-ekspluatatsii
  • https://menunedeli.ru/2019/05/sekrety-elektroduxovki/
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/22289-iskusstvo-zapekat-10-originalnyh-retseptov-dlya-duhovogo-shkafa
  • https://samchef.ru/447069a-retseptyi-v-duhovke-retseptyi-byistro-i-vkusno-foto-vremya-prigotovleniya
  • https://kandbi.com/recepty-dlya-parokonvektomata-sovety-i-bluda-prigotovleniya/

[свернуть]