Где купить свежую рыбу в Спб, купить продукты на дом?

Почему стоит поощрять употребление рыбы?

Умногих голодание ассоциируется с рыбой. По пятницам их много в меню, даже в корпоративных столовых. Раздумывая над тем, что вы будете есть, помните, что в рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которым ученые приписывают чудодейственные свойства.

Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в жирной морской рыбе, такой как скумбрия, лосось, сардина, тунец и сельдь. Специалисты рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю заранее купить в Спб свежую рыбу налим. Почему? Вот самые важные причины.

1. Они защищают кровеносную систему

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Согласно исследованию 2013 года ученых из медицинской школы Гарвардского университета, опубликованному в Annals of Internal Medicine, длительное и регулярное употребление в пищу рыбы повышает уровень трех наиболее важных омега-3 жирных кислот в крови. Эксперимент, длившийся 14 лет, проводился с участием более 2,5 тысяч человек. примерно 74 года (на момент начала исследования). Это доказывает, что у людей с самыми высокими значениями трех протестированных омега-3 жирных кислот в крови их было почти 30 процентов. более низкий риск смерти от любой причины, чем у тех, кто не ест рыбу. А также на 40 процентов. меньший риск смерти от ишемической болезни сердца и почти на 50 процентов. меньше риск смерти от аритмии.

Исследователи обнаружили, что в целом люди с самым высоким уровнем омега-3 в крови жили в среднем на 2,2 года дольше, чем те, у кого их было очень мало. Ученые отмечают, что как минимум две порции рыбы в неделю могут снизить риск смерти от сердечных заболеваний на треть.

Рыба также помогает контролировать давление. Две жирные кислоты омега-3 — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) — обладают антигипертензивным действием. В исследованиях, в которых пациентам вводили ДГК в дозе 2 мг/сут в течение шести недель, их систолическое артериальное давление было снижено в среднем на 8 мм рт.ст., а диастолическое артериальное давление — на 5 мм рт.ст. У них также уменьшилась частота сердечных сокращений — на 6 уд/мин.

2. Они защищают зрение

Ученые давно признали защитный эффект употребления рыбы в пищу для зрения. Гарвардские исследования здоровья почти 40 000 человек. Женщины среднего возраста считают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может предотвратить развитие возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Ученые наблюдали за женщинами в течение 10 лет. Оказалось, что тех, кто ел одну или несколько порций рыбы в неделю, в то время было 40 процентов. меньший риск развития заболевания, чем у женщин, употреблявших рыбные блюда не чаще одного раза в месяц.

— Мы знаем, что в развитии ВМД участвуют воспалительные процессы, а жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами. Следовательно, они могут действовать защитно в случае болезни, говорит проф. Уильям Г. Кристен из Brigham and Women’s Hospital.

3. Они предотвращают деменцию и развивают мозг

Диета, богатая рыбой, может защитить нас от деменции. Одним из крупнейших исследований, в котором была предпринята попытка задокументировать эту связь, была статья, опубликованная в Американском журнале клинического питания. Исследование ученых из Королевского колледжа Лондона касалось 15 000 человек. взрослые азиаты, индийцы и южноамериканцы. У людей, которые ели рыбу несколько раз в неделю, она составляла 20 процентов. меньше риск развития деменции, чем у тех, кто вообще не ел рыбу. Такая связь также прослеживается в эпидемиологических исследованиях, проведенных в западных странах, хотя и менее задокументированных из-за отсутствия клинических испытаний.

Употребление рыбы также приводит к увеличению объема мозга. Выяснилось, что употребление вареной или запеченной (но не жареной) рыбы хотя бы раз в неделю связано с увеличением количества серого вещества в областях мозга, отвечающих за запоминание. Эта связь существует даже после игнорирования таких факторов, как пол, возраст, этническая принадлежность, образование, физическая активность и масса тела.

Интересно, что рыба увеличивает мозг, но не за счет омега-3 жирных кислот. Это аргумент, что в рыбе содержится нечто большее (какие-то биологически активные вещества), чем сами полезные кислоты омега-3. Вот почему добавки с рыбьим жиром хоть и полезны, но не заменят натуральный продукт.

Ученые считают, что употребление лосося, скумбрии, сардины, форели или палтуса хотя бы раз в неделю снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Рыба также имеет решающее значение для обучения и памяти детей. Они нужны нам для правильного развития мозга. Доктор Стивен Острофф из знаменитого Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что дети матерей, которые ели рыбу во время беременности, имели более высокий IQ и лучшее когнитивное развитие, чем дети матерей, которые воздерживались от рыбы во время беременности. Большое исследование, опубликованное в 2007 году журналом The Lancet, посвященное матерям и их детям, предполагает, что беременные женщины должны есть как минимум три порции рыбы в неделю, чтобы получить реальную пользу для развития мозга своего ребенка.

4. Защищают от аллергии

Ученые давно считают, что дети, которые начали есть рыбу еще на первом году жизни, более склонны к развитию различных видов аллергии. Однако сейчас это знание меняется. Кажется, что введение такого питания в первый год жизни ребенка защищает его от аллергии, а не благоприятствует ей. Некоторые даже считают, что тот факт, что мы перестали есть рыбу, является одной из причин, по которой общество становится аллергиком.

Исследование защитного действия рыбы по этому вопросу было опубликовано в 2012 г. журнал «Педиатрия». Авторы обнаружили, что введение рыбы в рацион малыша в возрасте от 6 до 12 месяцев снижает риск развития астмы.

Другое исследование («Американский журнал клинического питания» в 2013 г.) основывалось на наблюдении за 3,3 тыс. человек. детей от рождения до 12 лет. Тесты показали, что дети, которые едят рыбу хотя бы два раза в месяц, имеют 75 процентов. меньший риск любой аллергии. Не забывайте давать малышам рыбу с низким содержанием ртути в мясе, желательно свежую, приготовленную на пару или запеченную, без костей (не консервированный тунец!).

5. Они защищают от ревматоидного артрита

Употребление в пищу лосося, скумбрии, форели или другой рыбы, такой как треска, один раз в неделю снижает риск развития ревматоидного артрита (РА) более чем наполовину! Об этом свидетельствуют шведские исследования ученых из Каролинского института, опубликованные в журнале «Анналы ревматических заболеваний». Употребление нежирной рыбы, такой как треска, пикша и палтус, также может иметь схожие преимущества, но вам нужно есть их чаще — четыре раза в неделю. Если мы будем есть рыбу регулярно хотя бы 10 лет, то сможем почти забыть, что когда-нибудь заболеем этой неприятной, болезненной болезнью. Употребление в пищу всех видов рыбы в течение длительного времени, даже всего один раз в неделю, связано со снижением веса на 30%. риск РА.

Ученые считают, что жирные кислоты омега-3 необходимы для предотвращения возникновения РА. Они также утверждают, что употребление в пищу рыбы защищает от многих других хронических воспалительных заболеваний, а не только от ревматоидного артрита.