Расчет мощности кухонной вытяжки. Расчет мощности кухонной вытяжки

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Рекомендуемая мощность

Работа вентиляционной системы характеризуется тем, сколько кубометров воздуха через нее поступает в помещение. Чтобы точно узнать эту величину, необходимо рассчитать мощность вытяжки для кухни. Если мощность вытяжек оказывается недостаточной, то вытяжка будет работать некачественно. Правильный расчёт помогает избежать следующего:

  1. Появление тепловых испарений от нагревательных приборов. Это могут быт продукты горения, влага, перегретый воздух. Хорошо работающая вытяжка сделает воздух в помещении чистым и прохладным.
  2. Запахи, которые возникают в процессе приготовления пищи. Если их не выводить, они не только распространятся по квартире, но и смогут сохраниться в течение долгого времени.
  3. Если у хозяйки подгорела еда, это создаст редкие неприятные запахи. Если они сохраняться до момента приёма пищи, то не будут способствовать появлению аппетита.
  4. Постоянное присутствие в воздухе продуктов горения газа и приготовления пищи способствуют увеличению вероятности заболевания дыхательных путей.
  5. Устраняется наличие очень влажного и сильно перегретого воздуха, который разрушительно действует на стены. Потолок и предметы обстановки.
  6. Повышенная влажность создаёт благоприятную среду для образования плесени. Если она возникнет, придётся потратить значительные усилия на то, чтобы от неё избавиться.
  7. Запахи, которые не удалены вытяжкой, могут создавать пятна на стенах и потолке. В таком случае их придётся вычищать, что может стать трудоёмкой процедурой.

На некоторых обходятся без устройства дополнительной вентиляции. Это возможно лишь в тех случаях, когда загрязнение воздуха незначительное. Более точно определить, нужна ли вытяжка для кухни, можно на основании следующих признаков:

  1. Надо проверить, работает ли встроенная вытяжка. Это можно определить по наличию тяги. Для этого достаточно поднести горящую спичку к отверстию. Если оно отклоняется, то можно сделать вывод, что тяга существует.
  2. Для проверки можно воспользоваться листом бумаги формата А4. Если его прислонить к вытяжному отверстию и отпустить, то он должен зафиксироваться при наличии тяги. Если он упадёт, это означает, что вытяжка на кухне не работает или действует очень слабо. В этом случае потребуется рассчитать вытяжку для кухни,чтобы получить более точное значение.

В тех случаях, когда очевидно, что вентиляция не выполняет очистку воздуха, необходимо задуматься об установке вытяжки. Перед тем, как выбрать модель, нужно посчитать, какова будет необходимая мощность оборудования.

Важно заранее рассчитать, какой объем поступления воздуха должен быть обеспечен. Покупку надо производить с тем условием, чтобы мощность вытяжки была достаточной для обеспечения необходимого качества работы. Для этого нужно сделать расчёт вентиляции.

В большинстве случаев такие устройства обеспечивают поступление 200-300 куб. м. в час. В большинстве случаев для вытяжки на кухне такой мощности недостаточно. Если не проделать необходимые расчёты и купить стандартное оборудование, то может получиться, что кухня не будет проветрена в нужной степени.

В большинстве случаев минимальные требования даже для обычных кухонь превосходят производительность кухонной вытяжки, равную 500 куб. м. в час. Слишком маломощные аппараты могут подойти только в отдельных случаях, когда площадь помещения небольшая, а готовят здесь редко. Стоимость таких устройств относительно невелика, но и качество работы подойдёт только в редких случаях. Установка такой вытяжки на кухню может оказаться недостаточной.

Если на кухне работают много, готовят регулярно, то в большинстве случаев может подойти установка мощностью 600 куб. м. в час. Убедиться в этом можно, сделав самостоятельно расчет воздухообмена. Иногда лучше будет, если купить установку, обеспечивающую производительность 1000 куб. м. в час. Такие вытяжки стоят дороже, но смогут обеспечить качественный воздух в помещении. Перед тем, как выбрать оборудование, нужно уточнить требуемые параметры.

Расчет мощности

Для правильного выбора агрегата необходимо заранее рассчитать необходимые требования по мощности. Для определения этого параметра нужно исходить из существующих санитарных требований. В соответствии с ними в течение каждого часа весь объём воздуха в помещении должен полностью поменяться 12 раз. Перед тем, как определить мощность вытяжки для кухни, нужно учесть факторы, которые на неё влияют.

Расчет воздухообмена агрегата можно сделать следующим образом, воспользовавшись следующей формулой:

Q = S x H x 12

В ней применяются следующие обозначения:

  • Q – это мощность, которая должна быть у вытяжки;
  • S представляет собой площадь помещения, измеренная в кв. м.;
  • Y – это его высота.

Читайте также:  Расчет расстояния от плиты до вытяжки

Расчет вытяжки для кухни производится в соответствии с существующими санитарными требованиями. Сказанное можно пояснить на следующем примере. Если площадь кухни составляет 8 кв. м., а высота потолков — 2,6 м., то потребуется кухонная вытяжка, которая имеет мощность 249,6 куб. м. в час. (8 x 2,6 x 12 = 249,6). Для кухни 12 квадратных метров этот показатель соответственно увеличится. Расчет мощности вытяжки по площади требует уточнений.

Нужно учитывать, что для указанного объёма аппарат работает в режиме максимальной интенсивности. Постоянно в нём работая, он будет сильно изнашиваться. Поэтому при покупке вытяжки от надёжного бренда, рекомендуется выбирать модель с немного большей мощностью, чем было посчитано по формуле. Планируя, как посчитать мощность вытяжки для кухни с учётом этого обстоятельства можно, например, ввести поправочный коэффициент.

Для такой кухни достаточно можно воспользоваться недорогой разновидностью, но нужно учитывать, что она будет работать на пределе. Это может привести к ускоренному износу. В таком случае выгоднее приобрести более дорогую систему, но использовать вытяжку для кухни по мощности, превосходящей рассчитанный параметр.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

К бытовым вытяжкам для кухни предъявляются строгие требования. Основное из них – соответствие производительности агрегата площади помещения.

Справка. По санитарным нормам за час работы устройство должно обновлять воздух в кухне в среднем 12 раз.

Чтобы рассчитать, какой производительности должна быть техника для конкретного помещения, пользуются формулой:

P=S*H*12*1,3

P – производительность вытяжки (куб. м/ч), S – площадь помещения (кв. м), Н – высота (м), 12 – средний нормативный показатель воздухообмена за 1 час, 1,3 – коэффициент запаса мощности, который позволяет учесть потери, связанные с количеством этажей в здании, длиной вентиляционной шахты, изгибами вентиляционного канала, возможными засорами.

Читайте также:  Виды вытяжек для кухни и их типы, разновидность моделей для газовой плиты

Рассчитаем на примере производительность вытяжки для кухни площадью 9 кв. м и с высотой потолков 2,5 м:

P = 9*2,5*12*1,3 = 351

Таким образом, для этого помещения производительность вытяжки должна быть не меньше 351 куб. м/ч. Показатель указан в техпаспорте оборудования или на наклейке на корпусе.

Кроме этого каждый прибор должен соответствовать следующим нормам:

  1. Какая потребляемая мощность у кухонной вытяжки
    Соответствие размера рабочей поверхности вытяжки периметру варочной панели. Это обеспечит максимальное устранение запахов и продуктов горения.
  2. При монтаже оборудования соблюдение установленной высоты над плитой. По ГОСТу высота над газовой плитой – 75-85 см для прямой вытяжки и 55-65 см – для наклонной. Над электроплитой – 65-75 см и 35-45 см, соответственно.
  3. Выравнивание вытяжки по уровню.
  4. Недопустимы повороты воздуховода под тупым углом. Желательно, чтобы любых поворотов было как можно меньше.
  5. Если длина воздуховода превышает 3 м, нужен второй вытяжной вентилятор.

Четкое следование требованиям и нормам обеспечивает максимальную эффективность техники, длительный срок службы и безопасность при эксплуатации.

Как размер влияет на мощность устройства

Распространено мнение, что более габаритные вытяжки с широкими панелями-фильтрами втягивают большее количество воздуха, то есть обладают высокой пропускной способностью (производительностью). Отсюда следует: чем больше вытяжка, тем выше ее мощность, а значит, и производительность. Если отталкиваться от размера, то крупногабаритные купольные вытяжки окажутся самыми мощными и производительными.

Однако прогресс не стоит на месте, и по отношению к современной технике применять такой подход не совсем верно. Бытовые вытяжки для кухни разнообразны по размеру, форме, мощности моторов и их количеству. Примером тому служат т-образные и наклонные агрегаты, которые при отсутствии объемного купола хорошо справляются с забором воздуха даже в просторных помещениях.

Доказывающий пример несостоятельности мнения о влиянии размера устройства на его мощность:

  • наклонная вытяжка Elica ICO WH/F/80 с шириной 80 см и высотой 66,1 см имеет мощность 305 Вт и максимальную производительность 1200 куб. м/ч;
  • купольная вытяжка Falmec Melissa Tulip S с шириной 90 см и высотой 102,5 см имеет мощность 230 Вт и максимальную производительность 600 куб. м/ч.

Из сравнения видно, что крупногабаритная купольная вытяжка проигрывает по мощности и производительности меньшей наклонной вытяжке. Поэтому при выборе следует обращать внимание не на размер устройства, а на его технические характеристики.

Тип варочной поверхности

Расчет мощности вытяжки для кухни должен учитывать не только существующие нормативы, но и то, как происходит приготовление пищи. Порядок работы кухни зависит от состава семьи, интенсивности использования плиты. Например, если в квартире живёт один человек, который заглядывает на кухню только изредка, то потребность в очистке воздуха будет ниже, чем в большой семье, где плита работает практически постоянно.

Когда выполняется расчет мощности кухонной вытяжки, важным обстоятельством является тип используемой варочной поверхности. Например, при использовании электрической плиты, возникают только те испарения, которые связаны с приготовлением еды. Если речь идёт о газовой плите, то к ним добавляются продукты горения газа.

Чтобы учесть это обстоятельство, нужно знать, как правильно рассчитать нужную величину. Такая разница учитывается путём корректировки числового коэффициента в формуле расчёта мощности. Для обычных условий он равен 12, но для учёта разновидностей используемой варочной поверхности может быть откорректирован нужным образом. Его значение определяется следующим образом:

  1. Если хозяйка готовит на электрической плите, то применяется значение, равное 15.
  2. При работе на газовой плите его берут равным 20 в связи с образованием большого объёма воздуха, нуждающегося в очистке.

Если воздух передаётся в вентиляционную шахту, нужно учитывать её пропускную способность. Предпочтительно, чтобы она соответствовала объёму прокачиваемого воздуха.

Хотя расчет производительности вытяжки для кухни обычно не учитывает зависимость от величины плиты, тем не менее её нужно учитывать. Более крупная варочная поверхность производит больше тепла и требует более высокой мощности работы.

Тип вытяжки

При выборе вытяжки нужно понимать, чем она отличается от вентиляции. Согласно нормативным требованиям каждое жилое помещение должно быть обеспечено свежим воздухом.

Это достигается путём оборудования входных и выходных отверстий для воздуха. Они обеспечивают выход загрязнённого воздуха в вытяжку по трубе и поступление свежего. Вентиляция обеспечивается при помощи естественного движения воздуха.

В большинстве случаев её использования достаточно, однако таким образом нельзя удалить пар, копоть, запахи, которые образуются на кухне. Для того, чтобы здесь очистить воздух применяется вытяжка. Она, в отличие от обычной вентиляции осуществляет принудительную очистку воздуха. Вытяжка собирает весь загрязнённый воздух и помогает выводить его наружу. Перед тем, как рассчитать вытяжку на кухню, нужно определиться с типом используемого устройства.

Очистка воздуха при помощи вытяжной вентиляции может производиться различными способами. Некоторые виды устройств просто удаляют воздух наружу. Они называются проточными. Другие, рециркуляционные, проводят его очистку и возвращают обратно.

Существуют комбинированные типы устройств, которые одновременно применяют оба способа работы. Расчет производительности вытяжки по площади кухни производится в соответствии с санитарными нормативами.

Проточные устройства предусматривают использование труб большого сечения. Они могут быть круглыми или квадратными, иметь гофрированную поверхность. В нижней, входной части располагают фильтры-жироулавливатели. Они предназначены для поглощения жира и других загрязнений, находящихся в воздухе.

Внутри конструкции находятся вентиляторы, обеспечивающие движение воздуха. Из вытяжки воздух попадает в систему вентиляции, а затем выводится наружу.

Рециркуляционная вытяжка не имеет подключения к системе вентиляции. Воздух внутри неё движется по замкнутому контуру. Этот агрегат практически не использует трубы. Вентилятор вытягивает воздух и пропускает его через специальный очищающий фильтр.

Такие системы не имеют громоздких деталей и выглядят более эстетично по сравнению с проточными устройствами. Фильтры, которые применяются для грубой очистки, изготавливаются из алюминия. Их можно очищать с применением моющих средств.

Для работы вытяжки необходима электрическая энергия, так как движение воздуха обеспечивается постоянно включёнными вентиляторами. Обычно они могут работать в нескольких режимах. При включении выбирает тот, который лучше соответствует интенсивности работы на кухне.

Читайте также:  Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Вытяжки могут различаться по используемому способу управления. Включение, выключение, выбор режима работы могут осуществляться с помощью переключателей или при помощи дистанционного управления. Существуют модели с голосовым управлением. Дистанционное управление можно осуществлять из другого помещения, например, из гостиной.

Вытяжки также можно различать в соответствии с тем, какая у них форма и где производится их размещение. Они бывают следующих видов:

  1. Самыми простыми в устройстве являются плоские модели. Их размещают над варочной поверхностью параллельно ей или под небольшим углом. Такие устройства являются маломощными и имеют очень ограниченный срок службы. Их применение удобно там, где работа на кухне происходит редко. Для большой кухни они не подойдут.
  2. Купольные устройства названы так в соответствии со своей формой. Они нависают над варочной поверхностью, обеспечивая полый забор воздуха, нуждающегося в очистке. При всей своей внешней громоздкости такие устройства обеспечивают поступление свежего воздуха в достаточном количестве.
  3. В работе вытяжки важно, чтобы она полностью забирала отработанный воздух. Её форма тоже существенна, но она может быть разной. На практике используются самые разнообразные решения — вытяжки могут быть цилиндрическими, конусообразными или иметь другую форму. Они подойдут для большой кухни и для маленькой.
  4. Встраиваемые агрегаты отличаются тем, что их рабочие части обычно скрыты в кухонной мебели или с помощью особых архитектурных деталей помещения. В последнем случае, например, могут применяться специально подготовленные ниши в стене.

Модели также могут различаться местом установки. Они могут быть следующими:

  1. Часто плита располагается в углу кухни. В таком случае выгодно установить кухонную вытяжку, прикреплённую к обеим стенам. Угловое расположение позволяет эффективно экономить пространство кухни.
  2. Островные приспособления могут быть прикреплены к потолку в любом месте помещения. Их располагают там, где это удобно владельцу. Существуют модели, дизайн которых выполнен в различных стилях, чтобы владелец мог подобрать такие, которые соответствуют стилю кухни.
  3. Подвесные разновидности крепят на специальных кронштейнах, которые устанавливаются на стенах или подвешиваются к потолку. Этот вариант наиболее распространён, так как сочетает доступную стоимость и высокую надёжность. Настенные модели по виду напоминают зонт. При установке вытяжку стараются подобрать в соответствии с общим дизайном помещения.

При монтаже в большинстве случаев такие устройства устанавливаются неподвижными. Однако в некоторых случаях может быть предусмотрена регулировка высоты расположения отверстия для забора воздуха. Как рассчитать мощность вытяжки — это зависит от разновидности устройства.

При выполнении расчета вытяжки для кухни нужно принимать во внимание наличие угольного фильтра. При его применении нужно увеличивать расчётную величину на 25-30 процентов. Это связано с возникновением дополнительного сопротивления воздуха при его работе.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важно!
Формула приведенная выше – это основная инструкция как рассчитать производительность вытяжки для кухни, которую вы  встретите во множестве статей интернета – и она, безусловно, верна.
Однако данная формула является очень обобщающим правилом выбора вытяжки с нужными показателями производительности.
Ниже мы хотим внести важные коррективы, которые помогут вас сделать выбор более точным.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа).
    Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты.
    Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

расчет вытяжки для кухни

Правильный расчет производительности вытяжки – правильная цена за эффективность использования

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

  • Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
  • Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О правильном монтаже можно прочитать в другом материале с приложенными к нему фото и видео.

Планировка помещения

Для того, чтобы эффективно использовать вытяжку, её необходимо правильно установить. При этом принято соблюдать следующие правила:

  1. Раструб для отвода воздуха должен иметь форму и площадь такие, чтобы полностью охватывать варочную поверхность. Это необходимо для того, чтобы весь отработанный воздух был удалён из кухни.
  2. Чем ниже будет расположен раструб трубы, тем больше воздуха она сможет собрать. Нужно учитывать, что если край будет слишком близко к плите, то он будет сильно нагреваться. Оптимальная удалённость в большинстве случаев равна 70-90 см.
  3. Согласно действующим санитарным нормативам воздух в течение каждого часа в кухне должен обновляться не менее 11 или 12 раз. Это количество зависит от мощности вытяжки и интенсивности проведения работ на кухне. Обычно если воздух сменяется 9 или 10 раз в час, то качество очистки считается хорошим.

При использовании проточной вытяжки весь изъятый из кухни воздух обычно передают в стандартную вентиляционную систему. На практике владельцы не устраивают особой вентиляции, а пользуются встроенной, которая была предусмотрена при строительстве здания. В многоквартирном доме независимо от площади кухни она соединена со многими квартирами.

Если в неё передавать большой объём воздуха из вытяжки, то работа этой системы может быть нарушена. В такой ситуации лучше применять для помещения рециркуляционную разновидность или оборудовать дополнительную систему вентиляции для повышении качества очистки.

Процедура очистки воздуха зависит от планировки помещения. При этом играет роль наличие дверей и окон, форма помещения, заставленность кухни мебелью, наличие ниш или выступов. Каждое из этих обстоятельств способно оказывать влияние на движение воздуха.

Также, чтобы выбрать для кухни подходящее оборудование, необходимо учитывать параметры действующей вентиляционной шахты, этажность, особенности расположения здания. На качество работы вытяжки оказывает влияние большое количество различных факторов, которые необходимо принимать во внимание чтобы правильно высчитать производительность.

Читайте также:  Правила установки вытяжки на кухне

Часто сделать точную количественную оценку воздействия дополнительных факторов затруднительно, поэтому на практике, чтобы выбрать вытяжку, её учитывает путём введения ещё одного коэффициента в расчётную формулу, равного 1,3. На эту величину умножают полученное ранее расчётное значение, вычисленное по объёму. Дополнительный коэффициент можно менять в зависимости от того, насколько конкретные условия проживания отличаются от наиболее распространённых. Для этой цели можно использовать специализированный калькулятор.

При расчёте параметров нужно принимать во внимание не только планировку самой кухни, но и расположение близлежащих помещений. Например, возможны ситуации, когда между ними отсутствует сплошная перегородка. В этом случая в формуле для расчёта вентиляции кухни должна учитываться объединённая площадь.

Такая ситуация возникает, например, в тех случаях, когда кухня отделена не дверью, а аркой. Это выглядит красиво, однако не препятствует циркуляции воздуха.

Если при работе на кухне двери в соседнее помещение постоянно открыты, то работа вытяжки влияет на общую воздушную среду этих помещений. Чтобы понять, какая мощность агрегата потребуется, нужно учитывать конкретные условия его эксплуатации.

Если помещение имеет небольшой объём, то концентрация запахов в нём будет выше. Поэтому в такой ситуации нужно выбирать технику более мощную, чем следует из расчёта по соответствующей формуле.

Уровень шума

Работа вытяжки в кухне необходима для очистки воздуха. При этом нужно учитывать, что вентиляция производится принудительным образом. Для этого требуется постоянная работа электромотора. Это не только увеличивает потребление электроэнергии, но и создаёт постоянный шум.

Существует мнение о том, что чем мощнее оборудование, тем громче звук работающего мотора. На самом деле зависимость не является такой простой. На качественных вытяжках могут быть установлены малошумные вентиляторы, которые не будут раздражать жильцов постоянным урчанием.

Если владелец не позаботится о снижении уровня шума, это может повлиять на его здоровье, вызвать утомление или головную боль. Современные модели для улучшения воздухообмена кухни рассчитаны на 35-40 дБ. Этот уровень меньше, чем, например, тот, который возникает при работе пылесоса. Однако при повышении интенсивности работы шум может стать громче.

Для того, чтобы решить эту проблему, удобно выбрать, какую вытяжку можно регулировать в нужных пределах. В таком случае корректировка интенсивности работы вентиляторов позволит держать уровень шума в допустимых пределах.

Выполнение точных расчётов позволит точно определить, какой мощности следует ожидать от новой вытяжки. Это позволит избежать чрезмерной траты средств на слишком эффективное и затратное оборудование. При этом получится избежать установки слишком громких электромоторов для прокачки воздуха.

Какие разногласия при расчетах могут возникнуть

При подсчете производительности вытяжки путаницу вносят производители устройств. Каждый из них предлагает свою формулу, делая ссылку на параметры устройств. Часто компания пишет все подряд параметры вытяжки, которые были получены при проведении экспериментальных испытаний. Они всегда лучше и больше на 10-15%. Однако при запуске прибора в массовое производство технические параметры товара нередко падают в сравнении с экспериментальными образцами.

Важно! Главный параметр – производительность, которая будет на 100-200 м³ меньше, чем указано в инструкции к вытяжной панели.

Самые мощные кухонные вытяжки

Выбор мощности вытяжки зависит от конкретных условий на кухне. Если готовят редко, то такое оборудование может быть маломощным. Однако возникает другая ситуация при выполнении хотя бы одного из условий:

  1. Когда хозяйка избегает даже малейших запахов при готовке.
  2. При наличии большой кухни.
  3. Если кухня соединена с лоджией или комнатой.
  4. Если оборудование приобретается для квартиры-студии.

В этом случае предпочтительно использование более высокой мощности для кухни. Для этого, например, чтобы выбрать вытяжку, могут подойти следующие модели:

ELIKOR Кварц 60

Вытяжка ELIKOR Кварц 60 ваниль имеет наклонную рабочую зону. Выполнена в элегантном и стильном дизайне, который напоминает каминный. Потребляемая мощность вытяжки равна 280 Вт, а максимальная мощность вытяжки достигает 1000 куб. м. в час. Считается, что эта российская модель обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества.

LEX GS Bloc P 600 Inox

Итальянская модель LEX GS Bloc P 600 Inox относится к встроенному типу. Используется мощность кухонной вытяжки 0,2 кВт. Мощность оборудования равна 1050 м3 в час. Максимальный уровень шума 54 дБ.

Уровень шума и другие важные характеристики



Конструкция — купольная или встроенная — выбирается по возможностям мебели

При своей работы любые модели вытяжек производят посторонние звуки. Если слышен шум, похожий на дребезжание или вибрацию, это свидетельствует о том, что каком-то месте имеется люфт – непрочно закреплен корпус или воздуховод. Когда лопасти вентилятора сильно загрязнены, будет слышен характерный гул вытяжной системы.

Поскольку при активированной вытяжке работает и двигатель, вращающий лопасти вентилятора, этот процесс также сопровождается хорошо различимым гудением. По характеру звуков, издаваемых при работе системы, некоторым пользователям удается понять, с каким узлом они связаны и нуждается ли последний в чистке.

К важнейшим характеристикам вытяжных устройств также относят:

  • габариты используемого агрегата;
  • его мощность;
  • способ очистки воздушных масс;
  • наличие встроенного фильтра и вентилятора.

Знание всех этих параметров позволит заинтересованному пользователю без труда выбрать подходящую для его кухни модель.

Ошибки в расчетах производительности кухонных вытяжек

Важно знать, что расчет производительности кухонной вытяжки очень прост, но, как бы это странно не звучало, здесь есть свои «подводные камни».  Речь идет о том, что подавляющее большинство людей, при установке вытяжек совершают грубейшую ошибку. Аналогично и с расчетом производительности, потому что корни, как говорится, растут из одного дерева.

Вкратце расскажу в чем кроется проблема. Очень много фирм, дабы удорожить свой товар, предлагают купить наиболее мощную (производительную) кухонную вытяжку. Имеется ввиду то, что такие фирмы предлагают вытяжки с производительностью свыше 1200 м куб./час. Аргументируется это также тем, что при наличии механической вентиляции на кухне должен производится 10-кратный воздухообмен.

Казалось бы, чем больше производительность, тем лучше. Но только вопрос в том нужна ли вам такая мощная вытяжка? Будет ли она эффективна?

Это распространенное заблуждение кроется в том, что кухонная вытяжка относится к местной вентиляции, а не к общеобменной. Она ни как не может обеспечить воздухообмен всей кухни, какой бы мощности она не была. Задачей кухонной вытяжки является забор грязного воздуха, жиров, дыма от места приготовления пищи (от кухонной плиты). Подробнее об этом здесь

Это означает, что производительность вытяжки зависит от интенсивности приготовления пищи, типа кухонной плиты. В наименьшей степени зависит от объема помещения кухни (в некоторых случаях учитывается высота потолков). Правда, от площади помещения зависит скорость распространения запахов и дыма (вдруг блюдо неслабо подгорело).

Еще один нюанс, который важно помнить: производительность вытяжного устройства не зависит от от количества поворотов, колен, тройников, протяженности воздуховодов и т. д. (конечно же при правильно спроектированной системе). Вот, к примеру, цитата из интернет-сайта: плохой совет

Никакие изгибы не влияют на производительность — расход. Изгибы, повороты и прочее создают потери напора (!) (давления), но ни как не уменьшают количество воздуха в системе. Расход воздуха либо производительность может уменьшится за счет неплотностей или иных утечек или неисправности вентилятора.

Порядок расчета вытяжного зонта

Для вычислений необходимой производительности вытяжки требуется знать параметры кухонной плиты.

В расчете, приведенном ниже в качестве примера, использованы характеристики газовой плиты словенского производителя Gorenje (модель GI633E35WKB). Отметим, что марка и модель плиты выбраны произвольно.

Вам также может быть полезна информация о том, как повесить вытяжку над газовой плитой, рассмотренная в другой нашей статье.

Параметры плиты для расчета вытяжки
Параметры плиты для расчета вытяжки
Никакой 10-кратной смены воздуха на кухне вытяжка выполнить не способна. Для расчета ее мощности нужно знать производительность по теплу и габариты кухонной плиты

Расчеты, произведенные ниже, выполнены по методике Р НП «АБОК» 7.3-2007. Несмотря на «промышленное» назначение данного метода (вентиляция горячих цехов общепита), ее формулы допустимо применять для вычисления параметров бытовой вытяжки для кухни.

При готовке пищи плита выделяет тепло, нуждающееся в утилизации (вытяжке). Тепловыделение плиты формирует конвекционные потоки воздуха над ней, что упрощает работу вытяжного зонта. Но полностью устранить возникающие над кухонной плитой воздушные загрязнения, полагаясь только на конвекцию, невозможно.

Этап #1 — расчет суммарной тепловой мощности

К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется  вычислить их суммарную тепловую мощность.

Для ее определения используется формула:

QT=q1+q2+q3+q4,

Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.

У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.

Считаем: QT=1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.

Параметры к расчету мощности вытяжного зонта
Параметры к расчету мощности вытяжного зонта
Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo – расход воздуха, A/B – ширина и глубина плиты, h – высота плиты, Z – высота от плиты до вытяжки, Qk – суммарная тепловая мощность конвективного потока

В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.

Для расчета мощности вытяжки необходимо определить расход воздуха (Lo) по параметрам кухонной плиты. Однако формула расхода воздуха требует вычислить промежуточные параметры – гидравлический диаметр поверхности плиты (D), расход воздуха в конвективном потоке (Lki) и объемный расход продуктов сгорания (Lri).

Также в процессе расчетов используются коэффициенты, разработанные специалистами НП «АБОК». Значения коэффициентов выбраны по параметрам, подходящим для бытовых плит.

Этап #2 — расчет гидравлического диаметра и расхода

Займемся вычислениями гидравлического диаметра и конвективного расхода воздуха. Первый параметр определяется по формуле:

D=2*A*B/(A+B),

Где:

  • A – ширина кухонной плиты, м;
  • B – кухонной длина плиты, м.

Подставляем значения ширины и длины модели газовой плиты, выбранной для примерного расчета: D=2*0,6*0,6/(0,6+0,6)=0,6 м.

Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства
Расчет вытяжки для кухни: как рассчитать мощность вытяжного устройства
Помимо всего прочего, выбор мощности вытяжки связан с предстоящим местоположением устройства. Чем больше свободного пространства вокруг зонта, тем более мощной должна быть вытяжка. Для расположенного в углу устройства вводится поправочный коэффициент 0,8, для “островной” системы 1,1

Для определения объемов конвективного потока необходимо прежде выяснить долю конвективных тепловыделений нашей плиты. Она высчитывается при помощи формулы:

Qk=QT*KЯ*KK,

Где:

  • QT – определенная выше мощность плиты, кВт;
  • KЯ – долевая часть явных тепловыделений от тепловой мощности оборудования кухни. В отношении плиты бытового использования принимается значение 250 Вт/кВт;
  • KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям оборудования кухни. Принимается значение 0,5.

Подставляем числовые данные в формулу, считаем: Qk=8,3*250*0,5=1037,5 Вт. Двигаемся дальше и приступаем к вычислению конвективного расхода воздуха.

Формула следующая:

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r,

Где:

  • k – коэффициент, полученный специалистами НП «АБОК» экспериментальным путем. Он принимается равным 5·10-3;
  • Qk – вычисленная выше доля конвективных тепловыделений плиты, Вт;
  • z – расстояние от поверхности плиты до вытяжного зонта, м. Минимальная дистанция размещения вытяжки по вертикали от газовой плиты равна 0,75 м;
  • D – гидравлический диаметр поверхности плитки, м. Формула его расчета и пример вычисления представлены выше;
  • r – поправочный коэффициент, значение которого зависит от условий размещения вытяжки (см. изображение таблицы выше). В нашем примере будет выбрано положение вытяжного зонта «у стены», со значением коэффициента 0,75 (из-за условной «близости» корпусной мебели по соседству, что обычно для кухонь).

Определяем конвективный расход, подставляя числовые данные в формулу:

Lki=5·10-3*1037,51/3*(0,75+1,7*0,6)5/3*0,75= 0,061 м3/с

Как свидетельствуют результаты вычислений, расход воздуха в результате конвекции над кухонной плитой достаточно интенсивен. Учитывая эти данные, получится выбрать справедливую мощность вытяжной установки.

Этап #3 — расчет мощности вытяжного зонта

Электроплита в процессе готовки пищи не выделяет продуктов сгорания, т.к. нагрев конфорок происходит без открытого горения – благодаря тенам. А вот газовые конфорки продукты сгорания производят и вытяжке придется их удалять.

Формула расчета объемного расхода по продуктам сгорания метана:

Lri=3,75*10-7*QT,

Здесь QT – установленная мощность кухонной плиты, кВт. Данный параметр ранее найден нами.

Вводим его данные в формулу и получаем: Lri=3,75*10-7*8,3= 3,1125*10-6.

Из примера ясно, что значение объемного расхода продуктов горения бытовой газовой плиты невелико. Поэтому при определении параметров кухонной вытяжки им допустимо пренебречь.

Размеры вытяжного зонта
Размеры вытяжного зонта
Края вытяжки должны слегка выходить за границы плиты A – ширина вытяжного зонта, B – глубина вытяжного зонта. Достаточно 100 мм свеса, чтобы не допустить смешивания конвективного потока от плиты с атмосферой дома

Итак, наступает очередь вычисления расхода воздуха для нашей плиты. Это определяющий параметр при выборе зонта вытяжки.

Формула его подсчета:

Lo=Lki+ Lri,

Где:

  • Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
  • Lri – данные по объемному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Остается ввести данные и вычислить требуемый расход воздуха с округлением результата до трех знаков после запятой: Lo=0,061+3,1125*10-6=0,061 м3/с. Мы нашли расход воздуха в кубометрах за секунду, но для подбора модели вытяжного зонта нужны кубометры в час (L).

Для перевода м3/с в м3/ч следует умножить полученный расход воздуха (Lo) на число секунд в одном часу и на гидравлический диаметр плиты (D)/L=0,061*3600*0,6=131,76 м3/ч.

Таким образом, достаточной максимальной мощностью вытяжного зонта для приведенной в примере модели газовой плиты Gorenje, с округлением «про запас», будет 150 м3/ч. Большая мощность попросту не нужна – пустой расход электроэнергии.

Источники

  • https://tehnofaq.ru/raschet-moshhnosti-kuhonnoj-vytyazhki/
  • https://protechniky.ru/dlya-kuhni/vytyazhka/kak-rasschitat-moshhnost-vytyazhki-dlya-kuhni
  • https://kachestvolife.club/o-vozduhe/raschet-optimal-noy-moschnosti-kuhonnoy-vytyazhki
  • https://KotelSibir.ru/kotel/raschet-vytyazhki.html
  • https://StrojDvor.ru/ventilyaciya/raschet-proizvoditelnosti-kuxonnoj-vytyazhki/
  • https://airducts.ru/proizvoditelnost-kuxonnoj-vytyazhki/
  • https://sovet-ingenera.com/vent/raschety/raschet-vytyazhki-dlya-kuxni.html

[свернуть]